オーガニック野菜の生まれるところ

コケットのランチは野菜だけを使ったおばんざい料理です。
季節ごとに旬のお野菜を料理しています。
先日、コケットのランチにたびたび使わせて頂いてるオーガニック野菜たちが育つ農園「メープルファーム」さんを訪問しました。

大分県速見郡日出町。
別府湾を望む高台にその農園はあります。
11月も半ばのこの日、コケットのある大分県中津市は少し肌寒く、日出町はさぞかし寒いだろうと思ってある程度着込んで向かったのですが、着いてみるとあったか~い!
国東半島の北西と南東ではこんなに気候が違うのかと驚きました。

日出町は山と海が近く、まるで瀬戸内のような景色です。
農園のある高台からの眺めはとても美しく、別府湾の穏やかな水面がキラキラ輝いていました。
聞くとやはり気候も瀬戸内や四国によく似ていて温暖で日当たりがよく、愛媛などと同様、柑橘類が良く育つのだそうです。

無農薬栽培でもこんなにたくさん実がなるんですね!
ゆずなどの柑橘類は皮ごと料理に使うことが多く、無農薬というのは本当にありがたい。
皮も実も安心して食べられる。
今の時代、それだけでもご馳走です。

畑で採れたての野菜を頂きました。
温暖な気候のお陰かまだトマトがたくさん生っていました。
またこのトマトがめちゃくちゃ甘いんです。
まるでスイカ!
いや大げさじゃなく。

コケットのランチにときどき登場するのでご存知の方もあるかもしれませんが、この野菜はハンダマといって沖縄で主に栽培されることが多い葉もの野菜です。
水前寺菜とも呼ばれていて、抗酸化作用もある野菜で、昔は薬草として栽培されることも多かったのだそうです。
こんな珍しい野菜にも挑戦されているんですね。

オーガニックの野菜ってどんなふうに栽培されるのか、そもそも野菜って、もっというと私たちが食べるものってどんなふうに出来ているのか、見て触れて体験したことはまだまだたくさんあったので、ぜひ皆さんにお知らせしたいと思います。
この日の様子は、近いうちにまたCoquette Talk Onのコーナーで詳しくご紹介しますので、どうぞお楽しみに~。


ごはんとおやつと暮らしの道具店コケット
大分県中津市京町1484-6
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