生き方に悩む大人は少なくない。

生き方に悩む大人は少なくない。
生き方とまで大げさに言わなくても、働き方とか暮らし方とか、ちょっと立ち止まって自分自身を見つめ直すことがあります。

私たちも、最近「ちょっと待てよ」と立ち止まって考えなおす機会がありました。
そして、生き方に悩んでいるのではない、居心地が悪いだけなんだということに気づいたのです。
人は、どこに身をおくかで生きやすさが大きく変わります。
良いコミュニティーに身をおくことで人生の質が向上する。
そのことに気づいたのです。

こちらは真摯な対応を心がけていても相手からはそうでない場合があります。
プライベートだけでなく、BtoBの場面でさえも、そういうことが時々あります。
そんなときはものすごく喪失感に襲われます。

ちょっと待てよと立ち止まって、なぜそうなのか考えてみましたが、答えは出ませんでした。
相手に対してなぜそうなのかなんて、考えても仕方がないことだから。

なので、私たちの今年のテーマを「良いコミュニティーに身をおく」にしました。
客商売なんだから八方美人でいいじゃないと言われればそうなんですが、それがどうもできない。
生真面目なのか不器用なのか。

昨年は、オリジナル商品の種類も増えて、Webサイトのインタビュー企画もVol.3まで進めることができました。
そうやって仕事の幅を少しずつ広げていったおかげで、多くの人々との出会いがありました。
様々な人々とコミュニケーションする中で見えてきたことがあります。
それは、価値観の近い人と繋がることでより良い未来へつなげることができるんじゃないかということです。

やりたいことはたくさんあります。
例えば、オリジナル紙袋も制作したい。
けれど、デザインも印刷も、ちゃんと作りたい。
B to C だけでなくB to Bの場面でも、関わってくださる方々にたいして真摯に向き合いたい。
創造性のある人間関係の中でものづくりをしたいのです。

結局、いまのところパッケージデザイン、Webサイト制作、インタビュー、ライティング、すべて自分でやっていますが、時間の捻出には本当に苦労しています。

もしかしたら、今年のテーマ「良いコミュニティーに身をおく」ことが上手くいけば、一緒にものづくりをしてくれる良い仲間に巡り会えるような気がしています。

私たちの活動に共感してくださったなら、どうぞ遠慮なくお声掛けください。
私たちはいつもCoquetteに居ますから。


ごはんとおやつと暮らしの道具店コケット

大分県中津市京町1484-6
Tel. 0979-22-8234
(金曜定休+不定休)
営業時間 11:00~17:00
#カフェのこと・暮らしの道具のこと

※ 中津城から徒歩1分
周辺に市営駐車場(無料)が多数あります。
カーナビで表示されない場合は、中津城を目安にお越しください。
迷った場合は、遠慮なくお電話を。

今年のコケット2019

お正月は、今年もたくさんのお客様にお越しいただき本当にありがとうございました。

今年のお正月は、以前からお問合せの多かったドライフラワーの販売や、おみくじ残念賞サービスなど楽しい企画もありました。
特にドライフラワーは、盛だくさんご用意したにもかかわらず、かなりのスピードで売切れてしまい、正直、私たちもびっくりしました。

何よりも、この長期休みの楽しみは、この時期だからこそお会いできる遠方からのお客様に再開すること。
今年のお正月も「今年も来たよ~」とお声掛けいただいたことが嬉しかったです。
それに加えて多く感じたのが、初めてご来店いただいたお客様。
「初めて来ました。」「いままでなぜ知らなかったんだろう」というお声をたくさんいただけたことも嬉しい出来事でした。
それだけ、また新しいお客様に出会えたことが嬉しかったです。

早いものでもう1月も12日ですね。
松の内は、関東では7日まで、関西では15日までなのだそう。
ブログを書くと勉強になるう~。
ちょっと調べました。
そう、松の内とは門松を飾っておく期間のこと。
私の生まれ育った関西地方では、1月15日に玄関の正月飾りを取り、神社で行われるとんど焼きに奉納します。
昔から、松の内までがお正月といわれていました。
コケットも1月14日からいつもどおり二十四節気ランチを始めます。

今年は、カフェや雑貨店などの枠にとらわれない、ワクワクする場所づくりをはじめようと思っています。
全国的にもワクワクする一年になりそうですもの。
新元号、ラグビーワルドカップも。
コケットもワクワクする一年にしたいです。
お客様に参加していただける企画も進行中です。
コケットのSNS・ブログをフォローしてくださいね。
コケットからのお知らせをぜひチェックしてください。


ごはんとおやつと暮らしの道具店コケット

大分県中津市京町1484-6
Tel. 0979-22-8234
(金曜定休+不定休)
営業時間 11:00~17:00
#カフェのこと・暮らしの道具のこと

※ 中津城から徒歩1分
周辺に市営駐車場(無料)が多数あります。
カーナビで表示されない場合は、中津城を目安にお越しください。
迷った場合は、遠慮なくお電話を。

新年のご挨拶

新年おめでとうございます。
皆様に幸多き年となりますように。
本年も何卒よろしくお願い申し上げます。

コケットは、元旦から営業しています。
お正月限定特別企画もあります。
いつもより少し早めにオープンして、皆様のお越しをお待ちしております。

平成31年 お正月の営業について

元旦 9:00~
2日 9:00~
3日 9:00~
4日 10:00~
5日からは通常どおり11:00~

お正月特別企画 その1

コケットのドライフラワー、ずっと気になっていたという方は、このお正月どうぞご来店ください。
アナベルやスモークツリーなどのドライフラワーを一束400円の超お得価格でご用意しています。

お正月特別企画 その2

中津神社へ初詣のお帰りには、コケットへお立ち寄りください。
中津神社のおみくじで「凶・大凶」を引いちゃったという方
落ち込まないで~!
そのおみくじを持ってコケットへ。
温かいお飲み物をご馳走させていただきます。
(凶or大凶のおみくじ一枚につき一杯無料)

あのシュールなおみくじでも、普通のおみくじでも。
どちらもOK。
温かいお飲み物をご馳走させていただきます。
(凶or大凶のおみくじ一枚につき一杯無料)

平成31年 お正月の営業について

ランチは12/29(土)~1/13(日)までお休みです。
1/14(月)よりランチ再会いたします。

焼きたてワッフルや自家製ドリンクなどランチ以外のメニューはいつも通りご用意しています。

元旦9:00~
2日9:00~
3日9:00~
4日10:00~
5日からは通常どおり11:00~

※年末は、12/28(金)31(月)お休みさせていただきます。


ごはんとおやつと暮らしの道具店コケット

大分県中津市京町1484-6
Tel. 0979-22-8234
(金曜定休+不定休)
営業時間 11:00~17:00
#カフェのこと・暮らしの道具のこと

※ 中津城から徒歩1分
周辺に市営駐車場(無料)が多数あります。
カーナビで表示されない場合は、中津城を目安にお越しください。
迷った場合は、遠慮なくお電話を。

年末のご挨拶

本年もコケットをご愛顧いただきまして誠にありがとうございました。
今年を振り返りますと、オリジナル商品の種類が増え、ウェブサイトのコンテンツも増えました。
やりたいと思っていたことが少しづつ形になり始めた年でした。

これもひとえにコケットにお越しくださる皆様のおかげであり心から感謝いたします。
またスタッフもだんだんと育ってきてくれて、とても心強い存在です。
本当にありがとう。

来年もますます皆様に楽しんでいただけるコケットとしてより充実するよう精一杯頑張ります。

さて、新年は元旦9時から、皆様のお越しをお待ちしております。
お盆や年末年始などの長期休暇シーズンは、遠方からわざわざお越しくださる方も多く、久しぶりにお会いするお顔を思い浮かべて、いまからワクワクしています。

どうぞ皆様良いお年をお迎えください。
そして、来店もコケットを何卒よろしくお願い申し上げます。

ごはんとおやつと暮らしの道具店コケット 高橋通泰・香

お正月の営業についてはこちら

 


ごはんとおやつと暮らしの道具店コケット

大分県中津市京町1484-6
Tel. 0979-22-8234
(金曜定休+不定休)
営業時間 11:00~17:00

※ 中津城から徒歩1分
周辺に市営駐車場(無料)が多数あります。
カーナビで表示されない場合は、中津城を目安にお越しください。
迷った場合は、遠慮なくお電話を。

お正月のコケットは

コケットは、元旦から営業しています。
お正月限定特別企画もあります。
いつもより少し早めにオープンして、皆様のお越しをお待ちしております。

平成31年 お正月の営業について

元旦 9:00~
2日 9:00~
3日 9:00~
4日 10:00~
5日からは通常どおり11:00~

※年末は、12/28(金)31(月)お休みさせてさせていただきます。

お正月特別企画 その1

コケットのドライフラワー、ずっと気になっていたという方は、このお正月どうぞご来店ください。
アナベルやスモークツリーなどのドライフラワーを一束400円の超お得価格でご用意しています。

お正月特別企画 その2

中津神社へ初詣のお帰りには、コケットへお立ち寄りください。
中津神社のおみくじで「凶・大凶」を引いちゃったという方
落ち込まないで~!
そのおみくじを持ってコケットへ。
温かいお飲み物をご馳走させていただきます。
(凶or大凶のおみくじ一枚につき一杯無料)

あのシュールなおみくじでも、普通のおみくじでも。
どちらもOK。
温かいお飲み物をご馳走させていただきます。
(凶or大凶のおみくじ一枚につき一杯無料)

平成31年 お正月の営業について

ランチは12/29(土)~1/13(日)までお休みです。
1/14(月)よりランチ再会いたします。

焼きたてワッフルや自家製ドリンクなどランチ以外のメニューはいつも通りご用意しています。

元旦9:00~
2日9:00~
3日9:00~
4日10:00~
5日からは通常どおり11:00~

※年末は、12/28(金)31(月)お休みさせていただきます。


ごはんとおやつと暮らしの道具店コケット

大分県中津市京町1484-6
Tel. 0979-22-8234
(金曜定休+不定休)
営業時間 11:00~17:00
#カフェのこと・暮らしの道具のこと

※ 中津城から徒歩1分
周辺に市営駐車場(無料)が多数あります。
カーナビで表示されない場合は、中津城を目安にお越しください。
迷った場合は、遠慮なくお電話を。

「磁今 JICON」今村製陶さん 第二話【Coquette Talk On】

陶磁器の原料は石だ。
山から陶石を採掘し、それを粉にして水に混ぜる。
すると沈殿した部分と、粉が溶け込んだ上澄み液とに分かれる。
その上澄み液をろ過して、残った粉を粘土にする。

もともとの有田焼の原料は、有田市にある泉山という山で採掘される白い石だ。
1616年、この泉山を 朝鮮人陶工・李参平が発見し、日本で初めて陶磁器が誕生したといわれいる。

(記事中の表記、今村肇氏=今村、コケットのマスター高橋通泰=髙橋、筆者コケット高橋香=香、敬称略)

今村:でも僕の仮説はちょっと違ってて。
白い石は先に見つかってたんじゃないかと思うんです。
それで秀吉が朝鮮から技術者を連れてきたと思っています。

泉山は国指定史跡・泉山磁石場として保存されている。
この有田で、日本で初めて陶磁器が誕生して以来400年以上経つ。
”山”とはいうが、400年間掘り続けられた山は、もはや山の姿を留めていない。
現在、陶石の採掘は、ほとんど行われていない。
今の有田焼の原料となる陶石は、熊本県の天草陶石を使用している。
熊本の天草陶石は、有田泉山のものより白いという特徴がある。

今村:磁今ももちろん天草の陶石を使っています。
天草の山から採掘された石は、おもに4つの等級にわけられています。
作家さんは「特上(とくじょう)」、多くの有田焼の窯元は「撰上(えりじょう)」、大量生産品は「撰中(えりちゅう)」「撰下(えりげ)」を使います。
しかし、磁今は全くオリジナルの石を使っています。
昔から有田は高温の1300度で焼くことで「丈夫な割れない有田焼」を武器に器を作ってきました。
それが有田の職人のこだわりと自信です。
しかし僕は、石から変えて温度や釉薬もオリジナルのやり方をすることで「磁今」を生み出しました。

天草の山から採掘された石を、いわゆる良い石(耐火度の高い白い石)と良くない石(耐火度の低い茶色の石)の何種類かの等級にわけ分類された磁土をつくる。
良い石は昔から簡単に取れる所から採っていたため、現在の採掘場は良い石をとるために良くない石が大量にとれる。
しかし、たくさんと採れる良くない石によって採掘コストが上がる一方、良い石の価格はほぼ変わらないままで、事業の継続が危うくなっているのが現状だ。

良くない石と表現しているが、使い方によっては、これがとても良い石になるのだ。
今村氏は、ここに着目し、この「良くない石と呼ばれている良い石」が有田・波佐見地区でも多く使われるようになれば、無駄に陶石の山を掘る必要もなくなり、陶石を採掘する人たちも助かるのでは?と考えた。

そこで、低火度(1200度前後)で磁器化する磁土=「良くない石」を使い、それにあった釉薬を独自で開発し、あの磁今が生まれた。
素材感のある優しい風合いを持った「生成りの白」の誕生だ。

今村:有田焼はもともと1300℃で焼くんですが、僕はこれを1240℃で磁器化する磁土をあえて使うことで、独特の風合いを作っています。

:1240℃で焼くっていうのは、難しい技術なんですか?

今村:いや、焼くことそのものはそんなに難しいことではないです。
ただ、この有田では1300℃で焼くっていうことを当たり前としてきたので、それを変えるということがもしかしたら難しいことかもしれないですね。
1240℃で焼くためには絵具も釉薬もすべて変えなくちゃいけない。
僕はたまたま、磁今というブランドをゼロから立ち上げたので、それが可能だったんです。
有田焼の陶石の採掘現場では、わずかな良い石を掘るために多くの他の石を捨てている、というか放置している。
採掘コストがかさんで、このままでは廃業もあり得るという現状を前にして、やっぱり、この石を使うことには意味があるなと思ったんです。

:そのことでより持続可能なものになりますよね。
放置されているものに新たな使命が生まれるというか。

今村:でもだからといって、原料代が安いってわけじゃないんですよ。

高橋:えっ?!そうなんですか?

今村:誰も使わないもの、流通していないものなので、むしろコストがかかるんです。
原料代は「撰上」と同じなんです。

磁今の磁器は、いくつかの作り方で作られる。
デザインによって、それぞれの形状にあった作り方で作られている。

圧力鋳込み(あつりょくいこみ)
上下雄雌がある型に粘土を流し込み成形するやり方。
型に空いた小さな穴から粘土が入っていく。
いくつも重ねられた石膏型の中に、空気圧で粘土を注入する。
空気圧で押し出すから圧力鋳込み。
圧をかけるので土がすごく締まる。

今村:磁器は、このように石膏型を使った作り方が合っているんですね。
陶器はロクロで成形するのだが、陶器の土をこの石膏型のやり方で作ると粒子が荒く、鉄の分量が乱れる。
陶器の荒い土を石膏型に入れて作ることはできない。
陶器はむしろ手作りで作った方が素材感が引き立つ。
しかし、磁器はもともと素材感がないのが素材なので。

排泥鋳込み(はいでいいこみ)
石膏型にドロドロの水のような粘土を流し込む。

時間が経つと石膏が水分を吸って、約3ミリくらいの厚み部分が固まる。
中のドロドロ粘土を排出し、よく乾燥させると形になる。
この時点では、形になっているとはいえ大変やわらかい。

これを800℃で焼く。
すると写真のピンク色のようになる。

これに釉薬をかけて1200℃で焼くと写真の白いものになる。
はじめの石膏型に比べ、出来上がり品は15%ほど小さくなる。

:なるほどこんなふうにシステマティックに作られているとは思いませんでした。
しかも、何度も焼くんですね。

今村:作り方からみると磁器は本来大量生産に向いているんですね。
個性がないといえば個性がないんだけど、でも僕はそれはたんに磁器の特性だと思っていて、それを無理して手作りで作る必要はないと思うんです。
手作りは手作りの良さがある。
でも、お客さんに安くて良いものを買ってもらいたい。
そこをあえて手作りにして高いものにして買っていただくよりは、安く大量につくれるという磁器の特性を活かして、より広く楽しんでいただくほうがいいと思っています。
けして手作りの作家物も悪くはないんだけど、磁今としてはこの磁器の素材の特性を活かして作りたいんです。

今村:これは機械轆轤(ろくろ)っていう作り方です。
波佐見焼きは、轆轤(ろくろ)でもオートメーション化してもっと大量生産型にしているところもありますが、いわゆる窯業(ようぎょう)、器を作っているところは轆轤(ろくろ)で手作りしているところが多いですね。

左と右で微妙に形が変わっているのが分かるだろうか。
左が轆轤(ろくろ)を回してできたもの。
右が削りを施したもの。
アウトラインをよく見比べて頂きたい。
わずかに削って、シルエットに微妙な反りを加えているのだ。

今村:一歩間違えればふにゃふにゃしたものになってしまうんです。
キリッとさせたまま柔らかさを出す。
たぶん、うちにしか出来ないことだと思います。

磁今を磁今たらしてめているのは、この削りと釉薬だ。
型から出したものに丁寧な削り作業を施すことで、手作りのぬくもりと微妙な個体差が生まれる。
半ばオートメーションで作られているようで、しかし、しっかりと人の手を入れ、命を吹き込むのだ。

この方法は、たしかに効率的ではないかもしれない。
効率的に生産できる磁器ゆえにもっと企業的な窯元になることは可能なのだが、今村氏はそれを選ばないだろう。

磁今は、とてもデザイン性が高い。
それゆえ時に作家っぽく扱われることも多いらしい。
しかし、そんなとき、この半オートメーションの作り方から「作家じゃないじゃん、なに作家ヅラしてんの」的な評価を受けることもあるという。
これは今村氏にしてみれば、とんだとばっちりだ。
彼は純粋に、実直なものづくり人なのだ。
素材をよく知り、素材を活かしたものづくりをすることは、作り手として絶対不可欠な要素だ。
今村氏はいう。
「僕は社長業は得意じゃないんで、できればずっと作っていたいです。」

ものは人が作る。
まさに作り手の魂の結晶なのだ。

(第三話へつづく)

インタビュー第一話【Coquette Talk On Vol.3】「磁今 JICON」今村製陶さん


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#カフェのこと・暮らしの道具のこと

※ 中津城から徒歩1分
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